Mürbeteige für Quiche

vegetarisch, vegan, glutenfrei oder

vollkorn? Süß und Herzhaft!

vegetarischer Mürbeteig

für eine große Quiche oder 13- 17 kleine Förmchen

herzhaft:

  • 200g kalte Butter
  • 300g Weizenmehl oder Vollkornmehl oder Dinkelmehl/ für die Glutenfreie Variante 290g Buchweizenmehl und 10g Maisstärke verwenden
  • 1 Ei
  • 1tl Salz

Süß:

  • 100g Zucker
  • 200g kalte Butter
  • 300g Weizenmehl oder Vollkornmehl oder Dinkelmehl/ für die Glutenfreie Variante 290g Buchweizenmehl und 10g Maisstärke verwenden
  • 1 Ei
  • prise Vanille
  • abrieb einer halben Zitronenschale

 

Veganer Mürbeteig

herzhaft

  • 200g kalte Magarine
  • 300g Weizenmehl oder Vollkornmehl oder Dinkelmehl/ für die Glutenfreie Variante 290g Buchweizenmehl und 10g Maisstärke verwenden
  • 1tl Salz
  • 1 El kaltes Wasser

Süß

  • 100g Zucker
  • 200g kalte Magarine
  • 300g Weizenmehl oder Vollkornmehl oder Dinkelmehl/ für die Glutenfreie Variante 290g Buchweizenmehl und 10g Maisstärke verwenden
  • 1 Prise Vanille
  • 1 El kaltes Wasser
  • Zitronenschale

Zubereitung:

  • die Butter/Magarine in Würfelschneiden und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten .
  • ich mach das immer in meiner Küchenmaschine, es gehen aber auch die Knetharken von einem Handmixxer oder einfach die Hände.
  • Hauptsache der Teig wird nicht zu lange geknetet, da es sich um einen Mürbeteig handelt.  Das Teiggerüst soll sich nicht voll ausbilden.
  • den Teig mindestens für 30 min kühl stellen.

 

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